Томская транспортная прокуратура разъясняет - Март 2017 г.
31 марта 2017
Процесс заполнения справок о доходах и расходах автоматизируется
Указом Президента Российской Федерации от 21.02.2017 № 82 внесены изменения в Указ Президента Российской Федерации от 02.04.2013 № 309 «О мерах по реализации отдельных положений федерального закона «О противодействии коррупции». Расширен круг обязанностей руководителей федеральных государственных органов, высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, председателя Центрального банка Российской Федерации, руководителей Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда социального страхования Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, государственных корпораций (компаний), иных организаций, созданных на основании федеральных законов, и организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами.
С 1 марта 2017 года указанные должностные лица должны обеспечить заполнение предоставляемых в подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации и в подразделения федеральных государственных органов по профилактике коррупционных и иных правонарушений справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера с использованием специального программного обеспечения «Справки БК», размещенного на официальном сайте государственной информационной системе в области государственной службы.
Замена субъектам малого и среднего предпринимательства административного штрафа предупреждением
Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся зарегистрированные в соответствии с законодательством Российской Федерации и соответствующие ряду условий, установленных указанным законом, хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с требованиями ст. 4.1 названного закона с 1 июля 2016 года сведения о таких лицах подлежат включению в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и доступны на официальном сайте Федеральной налоговой службы России по адресу https://rmsp.nalog.ru/. Федеральным законом от 03.07.2016 № 316-ФЗ Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен ст. 4.1.1, устанавливающей особенности назначения административного наказания субъектам малого и среднего предпринимательства.
Нововведение предписывает необходимость замены субъектам малого и среднего предпринимательства, а также их работникам административного наказания в виде административного штрафа предупреждением даже, если это не предусмотрено санкцией соответствующей статьи, устанавливающей ответственность за конкретное правонарушение.
Предупреждение представляет собой меру административного наказания, выраженную в официальном порицании физического или юридического лица, вынесенном в письменной форме. Замена штрафа на предупреждение возможно при наличии следующих условий: если правонарушение совершено впервые; выявлено в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля; при этом отсутствуют причинение вреда или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угроза чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и имущественный ущерб.
Административный штраф не подлежит замене на предупреждение при совершении административных правонарушений, предусмотренных статьями: 14.31 — 14.33, 19.3, 19.5, 19.5.1, 19.6, 19.8 — 19.8.2, 19.23, частями 2 и 3 статьи 19.27, статьями 19.28, 19.29, 19.30, 19.33 КоАП РФ. Среди них: злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке; манипулирование ценами на оптовом и розничных рынках электрической энергии; недобросовестная конкуренция; неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, военнослужащего, сотрудника органов федеральной службы безопасности, сотрудника органов государственной охраны, сотрудника органов, осуществляющих федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации; невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль; непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения и др.
Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией
Отсрочка отбытия наказания больным наркоманией является одним из видов освобождения от наказания при наличии совокупности следующих условий: осужденному назначено наказание в виде лишения свободы (при назначении иных видов наказания рассматриваемый вид отсрочки не применяется); преступление совершено впервые; преступление предусмотрено частью 1 статьи 228, частью 1 статьи 231 или статьей 233 УК РФ; осужденный болен наркоманией; виновный изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию.
Суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения, медицинской реабилитации, социальной реабилитации, но не более чем на пять лет. Отсрочка от отбывания наказания представляет собой условный вид освобождения от наказания. Она отменяется, если: осужденный отказался от прохождения курса лечения от наркомании, а также медико-социальной реабилитации; осужденный уклоняется от лечения после предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за поведением осужденного.
Федеральным законом от 28.12.2016 № 491-ФЗ «О внесении изменений в статью 82.1 УК РФ и статью 398 УПК РФ по вопросу отсрочки отбывания наказания осужденным, признанным больным наркоманией» расширены возможности применения судом такой отсрочки.
Если ранее указанная процедура освобождения от наказания применялась к лицам, совершившим преступление, предусмотренное частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 УК РФ, признанному больным наркоманией, впервые, то с 30 марта 2017 года, она может быть применена к осужденному, которому впервые назначено наказание в виде лишения свободы за совершение преступления, предусмотренного указанными статьями.
Данный Федеральный закон вступил в законную силу 30 марта 2017 года.
Декриминализированы побои в отношении близких родственников
Федеральным законом от 07.02.2017 № 8-ФЗ статья 116 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за побои, изложена в новой редакции. Из диспозиции статьи исключен признак нанесения побоев близким лицам.
Так, побои и иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинения легкого вреда здоровью, образуют состав преступления лишь в том случае, если совершены из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Указанные действия по-прежнему наказываются обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет. Изложенная редакция статьи 116 Уголовного кодекс а РФ действует с момента официального опубликования указанного Федерального закона – 07.02.2016. Между тем в настоящее время за насилие в семье, если это деяние не повлекло причинение вреда здоровью потерпевшего и совершено впервые, предусмотрена административная ответственность по ст. 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае повторного нанесения побоев своим близким родственникам лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наступает уголовная ответственность по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ (нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию).
О внесении изменений в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации
С 1 января 2017 года вступил в действие Федеральный закон от 13.07.2015 № 230-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым внесены изменения в статью 65 Трудового кодекса Российской Федерации.
Внесенными изменениями установлено, что при трудоустройстве лицо, поступающее на работу, помимо иных документов, предоставляет работодателю справку о том, является или не является подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. Справка предоставляется работодателю лицами в случае поступления на работу, связанную с деятельностью, к осуществлению которой в соответствии с федеральными законами не допускаются лица, подвергнутые административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, до окончания срока, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Справка выдается в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел. С 01.01.2017 такую справку можно получить через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг.
Глава Александровского района
Адрес
Администрация Александровского района
E-mail alsadm@tomsk.gov.ru
Задать вопрос